Extracteur de jus : les promos et bons plans du moment

Chaque matin, le même rituel, on presse les prix à l’extracteur de jus de fruits et légumes. 

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Guide d’achat – comment bien choisir un extracteur de jus ?

Les extracteurs de jus transforment les fruits et les légumes frais en liquides, lentement, sans qu’aucune chaleur ne soit générée lors de l’extraction.

La lenteur est le maître-mot de cet appareil, alors que les centrifugeuses et les presse-agrumes électriques génèrent de la chaleur à cause de leur vitesse nettement plus élevée. Il en résulte une qualité de jus plus riche en nutriments et en vitamines. 

J’explique dans ce guide ce qu’il faut rechercher au moment d’acheter un extracteur de jus.

Sommaire du guide : 

Le fonctionnement d’un extracteur de jus lent

L’extracteur écrase les ingrédients qui sont ensuite broyés à froid par une vis de pression. Le jus extrait est collecté dans une carafe. Les restes solides (appelés le marc) finissent dans un autre conteneur pour être jetés à la poubelle ou au compost. 

Lors de l’extraction, la vis sans fin tourne très doucement afin de préserver tous les nutriments présents dans les aliments. Les vitamines, enzymes et antioxydants sont conservés. En outre, le jus absorbe moins d’oxygène. Celui-ci reste frais plus longtemps et se conserve jusqu’à 24 heures.

Format vertical ou horizontal ?

Il existe deux formats d’extracteurs de jus : horizontal ou vertical. Ce format définit l’orientation de la vis d’extraction du jus et donc la manière de presser différents aliments.

Extracteur vertical

C’est le modèle le plus courant. La vis sans fin des presse-agrumes verticaux est positionnée dans le sens vertical. 

Avantage : la configuration verticale explique le format tout en hauteur et plutôt étroit qui ne prend pas beaucoup de place. Son encombrement est équivalent à celui d’une cafetière.

Inconvénient : les boissons qui en résultent sont généralement plus épaisses et contiennent plus de pulpe qu’un extracteur horizontal. De plus, ces modèles sont moins efficaces avec les aliments fibreux comme la rhubarbe.

Extracteur horizontal

Dans les extracteurs horizontaux, la vis sans fin se situe à l’horizontale. 

Avantage : le jus obtenu, plus fin, contient peu de pulpe. Les juicers horizontaux peuvent également extraire le jus des légumes à feuilles, les herbes et les aliments fibreux.

Inconvénient : ces machines sont plus encombrantes que leurs homologues verticales.

Caractéristiques techniques

Les extracteurs à jus à rotation lente se distinguent par ces 10 critères techniques :

  1. Capacité
  2. Puissance
  3. Double vis
  4. Vitesse
  5. Ouverture de remplissage
  6. Tamis
  7. Inversion
  8. Nettoyage automatique
  9. Matériaux 
  10. Autres accessoires

Capacité

Lorsque l’on évoque la capacité d’un ​​Slow Juicer, l’on parle :

  • du pichet contenant le liquide pressé
  • et du réceptacle à pulpe.

Ces deux récipients sont en général d’une taille équivalente, d’un volume compris entre 0.7 et 1,5 litre pour les plus grands modèles.

Niveau de puissance

En matière d’extracteur de jus électrique, plus la puissance est faible, mieux c’est. Leur fonctionnement tout en lenteur n’exige pas une accélération élevée. De fait, ils fonctionnent de manière relativement silencieuse et font partie des appareils de petit électroménager qui consomment le moins d’énergie. 

Il n’est donc pas nécessaire d’acheter une machine d’une puissance supérieure à 250 W. De nombreux appareils sont dotés de réglages de puissance correspondant à la dureté des ingrédients et la consistance de la boisson. 

Vitesse de la vis sans fin

La vitesse indique le nombre de tours effectués par la vis durant une minute. 

Une vitesse située entre 40 et 100 tours par minute garantit l’extraction dans les meilleures conditions et sans générer de chaleur. Les vitamines et autres nutriments sont ainsi mieux préservés.

Double vis de pressage

Certains extracteurs de jus horizontaux possèdent deux vis de pressage. Ils peuvent broyer encore plus facilement les fruits et légumes que les appareils monovis. Les jus extraits d’une machine à double sont encore plus fins.

Largeur du bec d’alimentation

Plus le bec d’alimentation est grand, plus il facilite l’insertion des morceaux de fruits et légumes dans le juicer. Cette goulotte mesure généralement entre 4 et 9 cm.

Une largeur de 7,5 cm commence à être pratique. Dans tous les cas, il est recommandé de hacher grossièrement les morceaux, même si une grande ouverture permet d’insérer de gros quartiers de pommes ou de poires.

Tamis

Lors de l’extraction, un système de tamis filtre le marc (pulpe et résidus solides). Il existe 3 grands types de tamis : 

  • Le tamis fin à jus qui ne laisse pas passer la pulpe (idéal pour les jus de pomme, betterave…). 
  • Les tamis à grosses mailles ou à gros trous, quant à eux, filtrent de manière plus grossière (idéal pour les smoothies ou les coulis).
  • Le tamis sans ouverture qui, par définition, ne filtre rien et dont l’usage permet de préparer des purées ou des sorbets. 

Fonction d’inversion

La fonction reverse facilite grandement l’usage de l’appareil. En tournant dans le sens inverse, la vis de pressage peut débloquer des morceaux de fruits ou des noyaux qui se seraient coincés lors du fonctionnement. 

Auto-nettoyage

Certains extracteurs de jus verticaux sont équipés d’un système de rinçage. Celui-ci offre la possibilité de nettoyer l’appareil entre plusieurs utilisations sans avoir à tout démonter, ce qui est pratique si vous voulez faire du jus plusieurs fois par jour. 

Toutefois, ce système ne vous exonère pas d’un nettoyage complet, pièce par pièce, en fin de journée.

Stop-goutte

Le stop-goutte est une option bien utile pour retenir les gouttes de jus qui pourraient couler sur le plan de travail une fois que vous avez pris le pichet pour vous servir. 

Matériaux du boîtier et du récipient

La plupart des boîtiers sont en matière plastique ou en acier inoxydable. Si les deux matériaux sont robustes, les versions inox sont généralement plus élégantes et de meilleure qualité. 

Sauf exception, les pichets sont souvent en plastique. Quelques modèles haut de gamme disposent de récipients en verre.

Les accessoires complémentaires

Les extracteurs sont parfois livrés avec des accessoires supplémentaires :

  • un poussoir,
  • un couvercle pour le pichet,
  • une brosse de nettoyage,
  • un kit à sorbets, 
  • un kit à smoothies
  • une râpe qui peut remplacer un coupe-légumes si vous n’avez pas de robot de cuisine multifonction
  • un livre de recettes.

Choisir le meilleur extracteur de jus lent

L’extracteur de jus qui vous convient le mieux dépend principalement de deux facteurs :

  1. La fréquence à laquelle vous souhaitez faire des jus maison.
  2. Les aliments que vous souhaitez transformer.

Pour un usage occasionnel

Si vous voulez faire du jus de fruit de temps en temps, au petit-déjeuner ou le week-end, le bon choix se portera sur un modèle simple d’une capacité d’1 litre avec une vitesse d’environ 60 à 80 tours par minute. Assurez-vous tout de même d’avoir deux tamis de manière à pouvoir réaliser quelques recettes différentes. 

Le prix de ce type de machine se situe autour de 100 €.

Du jus pour tous les jours

Si vous buvez des jus de fruits frais tous les matins pour plusieurs personnes et préparez régulièrement des boissons tout au long de la semaine, votre choix se portera sur un modèle plus évolué : 

  • D’une capacité allant de 0.7l à plus d’1 litre selon votre consommation. 
  • D’une vitesse comprise entre 40 et 60 tours.
  • Avec une puissance entre 150 et  250 Watts. 
  • Équipé d’un cycle inversé, d’un programme de nettoyage et d’un stop-goutte. 

Les appareils de ce type coûtent à partir de 200 € et peuvent aussi faire de la glace aux fruits avec un accessoire à sorbet. 

Si vous souhaitez aller plus loin que le simple jus de pomme, il existe une gamme d’extracteurs lents capables de préparer des boissons à base d’autres ingrédients tels que des herbes sauvages, des fruits à coques ou fibreux… Ces modèles haut de gamme, comme ceux de la marque SMEG, coûtent plus de 300 euros.

Si vous pouvez attendre, vous pouvez bénéficier de bonnes promos lors du Black Friday sur les extracteurs de jus.

Foire aux questions extracteur

Quelle est la différence avec une centrifugeuse ?

Le principe de la centrifugeuse est d’utiliser la force centrifuge en faisant tourner à très haute vitesse. Plus bruyant, la centrifugeuse récupère également moins de jus et se trouve moins facile à nettoyer qu’un juicer lent. 

Quelle est la différence avec un blender ?

La différence avec un blender réside dans le fait que les blenders pulvérisent les fruits dans le bol mixeur à l’aide d’une lame très affutée tournant à haute vitesse. Le résultat s’approche davantage de la texture d’un smoothie que de celle d’un jus de fruit.

Quelle est la différence avec un presse-agrumes ?

Comme son nom l’indique, le presse-agrumes électrique ou manuel se limite aux jus d’agrumes (citron, orange, pamplemousse…). Il s’agit donc d’un produit mono usage très spécifique.

Quels fruits et légumes utiliser dans un extracteur de jus ?

L’essentiel des modèles d’extracteurs permet de réaliser des jus de légumes et de fruits : 

  • Carottes, betteraves, tomates, des légumes verts à feuilles, rhubarbe…
  • Pommes, poires, kiwis, oranges…

Les modèles premium peuvent également préparer des purées (noix, pomme de terre…) et des laits (amandes, soja…). 

Quels aliments éviter dans un extracteur de jus ?

Il convient d’éviter deux types d’aliments : 

  1. Ceux qui ne donnent pas de jus, comme la banane ou l’avocat.
  2. Ceux qui sont trop durs pour être pressés, comme les racines de gingembre.

D’autre part, il est important de ne pas laisser les noyaux ou une peau trop épaisse comme celle de la pastèque. 

Quelle est la différence avec les jus de fruits industriels ?

Contrairement aux bouteilles achetées en magasin ou en supermarché, vous savez ce que contient votre jus fait-maison. 

Surtout, vous savez ce qu’il ne contient pas : 

  • du sucre ajouté,
  • des arômes artificiels ni colorants,
  • de la vitamine ajoutée. 
  • des additifs ou des conservateurs.