Grille-pain : les promos et bons plan du moment

Dès le petit-déjeuner, des promos de dingue s’échappent des grille-pain. Attention les doigts, ça va brûler !

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Sélection grille-pain petit-déjeuner

Guide d’achat – comment bien choisir un grille pain ?

Le grille pain semble être l’un des appareils les moins technologiques de la cuisine. Il ne possède pas d’affichage digital ou de fonctionnalités extravagantes, mais le nombre de versions disponibles ne facilite pas le choix.

Ce guide vous aidera à faire le bon choix parmi les promotions, selon vos goûts et le décor de votre cuisine. Le bon moyen d’être prêt le jour des prix cassés du Black Friday sur les grille-pain.

Sommaire du guide : 

  1. Ce que l’on demande à un grille-pain
  2. Capacités et format de tranches
  3. Caractéristiques de cuisson d’un toaster
  4. Autres caractéristiques mécaniques
  5. Protection et sécurité
  6. Variétés de designs
  7. Faire le bon choix
  8. Foire aux questions

Ce que l’on demande à un grille-pain

Le grille-pain est conçu pour réchauffer rapidement du pain à une température allant de la décongélation au pain grillé. L’essentiel du mécanisme repose sur un système de ressort et d’une résistance (fils chauffants) qui, comme le nom de l’appareil l’indique, grille le pain.

Facile d’utilisation, il peut servir tous les jours à l’occasion du petit-déjeuner ou lors de la préparation de toasts. Cet appareil de petit-électroménager cuit ou réchauffe également d’autres aliments : des bagels, des croissants ou des sandwichs chauds comme les paninis. 

Capacité et formats de tranches

Les fiches techniques se focalisent généralement sur le format externe de l’appareil et le nombre de fentes. C’est dommage, car ce sont le nombre de toasts et le format des fentes qui importent aux consommateurs. Les constructeurs y gagneraient à faire preuve de plus de clarté sur ces deux critères.

Nombre de fentes

La première distinction entre les modèles est d’ordre visuelle et pratique. Selon le modèle, vous disposerez d’une, deux ou quatre fentes dans lesquelles placer les tranches. 

Ce critère de fente ne correspond qu’à un emplacement de chambre de chauffage. Il doit être corrélé au nombre de toasts. En effet, la longueur de la fente va déterminer le nombre de tranches de pain que l’on peut cuire en même temps. Sur certains sites e-commerce, le terme de slot équivaut à celui de fente.

Longueur et largeur de fente

L’intérêt des longues fentes (jusqu’à près de 30cm) consiste à pouvoir accueillir deux petits bouts de pain ou un long morceau, comme du pain de campagne ou une demi-baguette coupée en longueur.

La largeur, variant de 28 à 38 millimètres selon les modèles, détermine l’épaisseur maximum de morceaux de pain ou de bagel que vous allez cuire. A noter que le choix d’une grande largeur ne gêne en rien la cuisson de tranches fines.

Nombre de toasts

Le concept de “toast” correspond à une tranche de pain carrée de 10 centimètres de côté.

La combinaison des formats et du nombre d’emplacements offre plusieurs possibilités :

  • 1 petite fente = 1 toast
  • 1 fente longue = 2 toasts
  • 2 petites fentes = 2 toasts
  • 2 fentes longues = 4 toasts
  • 4 petites fentes = 4 toasts

Il existe également des grille-pain à 6 fentes, plutôt réservés à l’hôtellerie ou aux réceptions, voire aux familles nombreuses.

Caractéristiques de cuisson d’un toaster

Puissance (watts)

La moyenne du marché se situe entre 800 et 1000 watts. Cette puissance est suffisante dans le cadre d’un usage domestique. 

Les références au-dessus de 1500 watts sont à réserver à des toasters qui ont besoin de griller fort (ex : grands modèles avec 4 fentes extra-larges) ou rapidement (c’est un argument commercial). En effet, plus la puissance s’avère élevée, plus rapide sera le grillage.  

Niveaux de brunissage

Le réglage du niveau de brunissage s’apparente à un thermostat bénéficiant de plusieurs positions, entre 6 et 8 niveaux selon les constructeurs et les modèles. Ce réglage permet de définir la température par paliers, de manière à dorer, bronzer ou brunir les aliments selon votre goût.

Fonction de décongélation

Le pain est un aliment qui se congèle facilement et se décongèle en le passant quelques dizaines de secondes dans un toaster réglé sur le programme décongélation. Cette fonction très utile est devenue un standard permettant d’éviter le gâchis alimentaire et de garder du pain en réserve, aussi bien pour les tartines du matin qu’en accompagnement d’une tranche de fromage.

Fonction réchauffage

Comme la décongélation, le réchauffage doit se faire en subtilité afin de ne pas durcir la mie et rendre la croûte trop cassante. 

Mode économique

Le principe du mode éco, assez peu répandu, consiste à ne chauffer qu’une face du pain. Par conséquent, l’appareil utilise moins d’électricité lors de son fonctionnement.

Autres caractéristiques mécaniques

Ramasse-miettes

La dispersion de miettes dans la chambre de chauffage est un phénomène auquel aucun utilisateur n’échappe. Le ramasse-miettes offre un moyen simple de vider l’appareil de cette accumulation de débris et de morceaux brûlés. Il fonctionne comme un tiroir amovible, posé sur un rail dans la partie inférieure du grille-pain. Il se retire facilement de manière à être ensuite vidé à la poubelle.

Système high lift (surélévation)

Il arrive que les tranches de pain soient trop petites pour être facilement saisies avec le bout des doigts. Il se peut également que les morceaux se coincent dans la grille. Voilà pourquoi les ingénieurs ont inventé ce système de relèvement, aussi appelé “remontée extra-haute”. Le pain se soulève hors de la fente, via un mécanisme de levage, ce qui facilite son extraction.

Centrage automatique du pain

La plupart des grille-pain sont équipés d’un système de centrage des tranches de pain. Ce dispositif garantit une chauffe homogène des faces du pain quelle que soit l’épaisseur de celui-ci.

Chauffe viennoiseries

Ce support s’apparente à une grille posée par-dessus l’appareil. Il est conçu pour accueillir des petits pains ou des brioches que vous pourrez chauffer, griller ou tout simplement garder au chaud. Cet accessoire, amovible et parfois en option, se nettoie facilement si les viennoiseries laissent quelques traces de grillé. 

Ecran digital

L’affichage digital du programme a tout du gadget, car il n’apporte aucun véritable avantage à l’utilisation, même s’il s’agit d’annoncer le décompte du temps de cuisson. De plus, un grille-pain n’est pas censé consommer d’électricité lorsqu’il est en veille, alors qu’un écran digital aura tendance à toujours afficher un voyant lumineux ou l’heure (ce que font déjà très-bien d’autres appareils de cuisine le comme le micro-onde).

Protection et sécurité

Fonction d’arrêt automatique

Ce mécanisme s’apparente à une fonction anti-blocage au cas où une tranche de pain se coince dans la grille. Par sécurité, l’appareil s’éteint et évite ainsi de trop carboniser ou d’enflammer le pain.

Bouton d’arrêt volontaire 

Les grilles-pains sont généralement équipés d’un témoin lumineux qui indique que l’appareil est en marche. Un bouton d’arrêt peut accompagner cette diode afin d’arrêter la cuisson pour diverses raisons (pain assez cuit, tranche bloquée…)  

Parois froide

La technologie s’apparente à celle des portes de fours. L’extérieur de la paroi reste froide au toucher afin de ne pas se brûler grâce à l’utilisation de matériaux dits athermanes (imperméables à la chaleur).

Couvercle de protection

Il ne s’agit ni plus ni moins que d’une housse de protection en tissu. Ce couvercle protège de la poussière, des projections et des traces de doigts particulièrement visibles sur les matières brillantes.

Variétés de designs

Le grand choix de design vous permet d’accorder votre grille-pain avec le style d’autres appareils du petit-déjeuner : machine à café, bouilloire, blender, extracteur de jus, presse-agrumes, gaufrier… et plus généralement avec le reste des équipements de cuisine.

Les matériaux courants sont le métal (effet inox ou brossé), le plastique et parfois un mélange des deux. 

Les couleurs suivent les grands classiques du petit-électro et les tendances décos : blanc cassé, gris clair, anthracite, noir et couleurs vives (rouges, vert, bleu)… Il y a forcément un style qui vous convient.

Dans certains cas, le grille-pain est un objet déco à part entière. Surtout quand il fait partie de l’une de ces deux tendances fortes : 

  • Contemporain aux lignes épurées (Moulinex, Philips, Bosch).
  • Retro ou vintage (Smeg, KitchenAid, Russel Hobbs).

Faire le bon choix

Les facteurs déterminants pour choisir un grille-pain sont :

  1. vos habitudes alimentaires,
  2. et la taille de votre foyer.

Occasionnel ou pour un couple

Vous aimez manger un morceau de pain grillé de temps à autre, vous êtes seul ou en couple, ou vous avez une petite cuisine : optez pour un grille pain compact.

  • 1 à 2 toasts.
  • Puissance limitée (entre 800 et 1000W).
  • Prix entre 15 et 25 euros pour les modèles de base.

Régulier ou familial

Les petites familles et les ménages qui mangent régulièrement des toasts ou des tartines de pains lors du petit-déjeuner trouveront leur bonheur sur des appareils plus grands et plus puissants.  

  • 2 à 4 toasts.
  • Puissance moyenne (à partir de 1000W).
  • Fonctions supplémentaires (support viennoiserie) ou design élégant.
  • Prix entre 30 et 45 euros pour les modèles milieu de gamme.

Intensif ou grande famille

Les familles nombreuses devant faire face à des problèmes de logistique au moment des repas s’orienteront naturellement vers des grille-pain XXL à quatre fentes et à forte puissance, gage d’une cuisson rapide.

  • 4 toasts ou plus.
  • Puissance largement supérieure à 1000W.
  • Fonctions supplémentaires : fentes larges, grille baguette, deux zones de température, chambres de cuisson indépendantes….
  • Prix à partir de 50 euros jusqu’à plus de 100 euros dans les modèles haut de gamme de Kitchenaid.

Foire aux questions grille-pains

Comment nettoyer un grille-pain ?

Le grille-pain doit être nettoyé de l’intérieur (en vidant le tiroir du ramasse-miette) et à l’extérieur. Dans tous les cas, veillez à mettre l’appareil hors tension et à ne surtout pas le plonger sous l’eau. Certaines surfaces extérieures comme le métal brossé demandent un nettoyage plus doux que le plastique.

Quelles sont les pannes fréquentes ?

Les grille-pains ont la fâcheuse tendance à se casser au niveau de la mécanique du ressort, une pièce qui est sollicitée à chaque usage. Cette panne fréquente peut être facilement réparée par un bricoleur ou dans un repair café

A ce sujet, il est important de noter que Moulinex est l’un des rares fabricants à s’engager sur une réparabilité et une disponibilité des pièces détachées durant les 5 années suivant l’achat du produit.